Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Челябинской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Чуркина Надежда Анатольевна, заместитель руководителя УФК по Челябинской области: "Якунцов Виктор Алексеевич как отдельный этап возрождения казначейской системы Челябинской области"

Виктор Алексеевич знаменует собой отдельный, сложный, непростой этап становления органов Федерального казначейства в нашей области.

В период с 1 ноября 1993 по 24 июля 2003 года в должности заместителя начальника Управления он внес значительный вклад в организацию работы по воссозданию казначейской системы. Основополагающими документами в организации данной работы было всего три документа: Указ Президента Российской Федерации от 08 декабря 1992 г. № 1556, Постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 1993 г. № 864 и Меморандум об изменениях в бюджетном процессе, связанных с переходом от банковской к казначейской системе исполнения федерального бюджета Российской Федерации.

Для проведения этой серьезной работы ни плана мероприятий, ни Дорожной карты никто не довел. И только опыт предыдущей партийной работы, умения работы с людьми, высокий уровень интеллигентности, хорошее образование позволили Виктору Алексеевичу решить самую важную, первостепенную задачу: подбор и расстановку кадров, совместно с начальником отдела кадров Лазаревой Ларисой Александровной.

Проблема заключалась в том, что казначейская система Федерального казначейства не была никому знакома, при этом необходимо было наладить рабочие процессы по кассовому исполнению федерального бюджета.

Под руководством начальника Управления Галимова Альфреда Галимовича в команде с главным бухгалтером Шлегель Ириной Рудольфовной и заместителем главного бухгалтера (на тот момент) Гудковой Людмилой Ивановной шаг за шагом процессы организации работы казначейской системы в области активно продвигались вперед. При непосредственном участии Виктора Алексеевича была решена одна из самых важных задач, поставленных перед органами Федерального казначейства – обеспечить прозрачность исполнения расходной части федерального бюджета. Первым шагом решения этой задачи явился перевод финансирования бюджетных учреждений через органы федерального казначейства на их счета в кредитных организациях, в течении 1994 года было переведено на территории области 344 учреждения.

Уникальность перевода бюджетополучателей на обслуживание через казначейские лицевые счета заключалось в том, что Челябинская область одной из первых в стране активно включилась в работу по переходу на лицевые счета и успешно перешла на обслуживание бюджетополучателей, основываясь на собственных разработках. В период подготовительных мероприятий в 1995 году в Управлении было организовано изучение и проработка инструкций Центрального банка по вопросам расчетно-кассового обслуживания. Всесторонний подход к изучению поставленной задачи, теоретическое обоснование технологии казначейского исполнения, разработка программного обеспечения позволили в экспериментальном порядке перевести на обслуживание в органы федерального казначейства первых получателей бюджетных средств. Перевод был осуществлен с опережением на два года подобных мероприятий в России. Необходимо отметить, что в это время практически отсутствовала нормативная и инструктивная база ведения лицевых счетов в органах федерального казначейства, не было и централизованного программного обеспечения. Методологические подходы к ведению лицевых счетов были разработаны Управлением, что помогло оптимизации порядка обслуживания бюджетополучателей.

Под руководством Виктора Алексеевича был завершен охват финансированием учреждений всех министерств и ведомств, в том числе в основном завершен перевод организаций Министерства обороны Российской Федерации и других силовых ведомств. Также перешли на кассовое обслуживание бюджеты закрытых административно-территориальных образований.

Большой вклад внес Виктор Алексеевич в организацию работы Управления по финансированию социальных и целевых программ, итогом этому явилось своевременное и качественное финансирование граждан, подвергшихся радиации на ЧАЭС, ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне и т.п.

Велика заслуга Виктора Алексеевича Якунцова в деле воссоздания казначейства на территории области. Но хотелось бы отметить еще один важный момент, его личностные качества. Непосредственное участие в организации рабочего процесса – это большая работа, но при этом Виктор Алексеевич всегда был доброжелательным, чутким, заботливым и внимательным человеком. Рабочий день он начинал с обхода всех отделов Управления, интересуясь как идут дела, какие нерешенные проблемы на текущий момент существуют.

На территории области возрождающаяся казначейская система становилась одной «общей семьей». Находилось и свободное от работы время, где ключевая роль отводилась Виктору Алексеевичу.

Он писал стихи, прекрасно играл на гитаре, тепло и душевно пел под свой аккомпанемент. Никогда не забывал поздравить с днем рождения сотрудников Управления, одним словом – «душа коллектива». Добрую память оставил о себе Виктор Алексеевич своими добрыми делами и помыслами.

Несомненно, что главное в нашей казначейской системе сегодня – это полноценные, целеустремленные профессионалы своего дела, финансово грамотные казначеи, каждодневно выполняющие государственные обязанности, исполняющие максимально прозрачно бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. С уверенностью можно говорить о том, что у нас есть не только общие интересы, любимое дело, но и признание наших профессиональных успехов и удач. И доля участия во всех этих достижениях принадлежит Виктору Алексеевичу Якунцову.

 

   Чуркина Надежда Анатольевна

   Заместитель руководителя УФК по Челябинской области

 

 

Гимн УФК по Челябинской области

Автор слов: Якунцов В.А.


Мы вместе Казначейство поднимали,

Казну России строго берегли.

Задачи нерешаемые брали,

Решали и увереннее шли.


Припев:

Тебе судьбу мою вершить,

Тебе одной меня судить,

Команда молодости нашей,

Казначейство, без которого мне не жить.

(2 раза)


Поверьте, мы, конечно, не атланты,

Но есть за что судьбу благодарить.

Мы преданы единственной команде,

Казначейству, без которого не жить.


Припев: 2 раза


Придет пора, уйдут сомненья, споры,

Движенья Казначейства не сдержать,

Придут честолюбивые дублеры,

Дай бог им лучше нашего пахать.


Припев: 2 раза