В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Управление Федерального казначейства по Челябинской области осуществляет функции Удостоверяющего центра Федерального казначейства (далее – УЦ ФК) по обеспечению квалифицированными сертификатами ключей проверки электронной подписи в отношении:
1. Лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, их подведомственных учреждений, в соответствии частью 3 статьи 17.2 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
2. Работников организаций, определенных «Перечнем видов юридических лиц и подведомственных им организаций, которым и работникам которых создаются и выдаются сертификаты удостоверяющим центром Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 г. № 1018, а именно:
1) Коммерческих организаций, которым предоставляются средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подлежащие казначейскому сопровождению.
2) Некоммерческих организаций (государственная корпорация, государственная компания, государственное учреждение, муниципальное учреждение).
УЦ ФК не ограничивает использование выпущенных сертификатов какими-либо информационными системами.
В соответствии с действующим Порядком реализации Федеральным казначейством функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей срок создания сертификата не превышает 5 рабочих дней с дня подачи заявления на сертификат и прилагаемых документов.
Срок создания сертификата может быть увеличен до 30 дней в случае несвоевременного получения сведений, необходимых для создания сертификата, находящихся в распоряжении государственных органов, иных органов.
Срок подготовки для выдачи СКЗИ (средства ЭП, средства создания запроса) и эксплуатационной документации к ним не превышает 3 рабочих дней с даты приема письменного обращения.
УЦ ФК выдает сертифицированное средство криптографической защиты информации (далее – СКЗИ) КриптоПро CSP 4.0.9963 в количестве, не превышающем количества владельцев сертификатов.
Если у организации имеется в наличии СКЗИ КриптоПро CSP версии 4.0.9963 и выше и достаточное количество лицензий к нему, то нет необходимости запрашивать данное СКЗИ в УЦ ФК.
Порядок получения СКЗИ размещен в пункте 2 раздела ГИС/ Удостоверяющий центр/Порядок получения сертификата.
Передача СКЗИ и лицензий к нему осуществляется посредством сервиса распространения дистрибутивов информационной системы «Автоматизация органов криптографической защиты» (далее – ИС АОКЗ).
Инструкции по подключению к ИС АОКЗ (https://aokz.cert.roskazna.ru) размещены в разделе ГИС/Автоматизация органов криптографической защиты (АОКЗ)/ Документы.
Для смены СКЗИ:
- направить на электронную почту rcr69@roskazna.ru письмо (форма письма);
- войти в ИС АОКЗ (https://aokz.cert.roskazna.ru) с использованием сертификата ключа проверки электронной подписи лица с назначенной ролью «Сотрудник ОКИ». После добавления СКЗИ и лицензий к нему в ИС АОКЗ будет доступен дистрибутив и лицензии для скачивания.
Подтверждение получения СКЗИ требуется согласно пункту 38 Инструкции об организации и обеспечению безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, утвержденной приказом ФАПСИ от 13 июня 2001 г. № 152.
Подтвердите получение экземпляра СКЗИ с использованием функционала ИС АОКЗ, нажав соответствующую кнопку в разделе «Экземпляры СКЗИ». В качестве даты сопроводительного документа указывается текущая дата, номер сопроводительного документа не обязателен к заполнению.
Для того, чтобы посмотреть причину отказа самостоятельно, необходимо перейти по ссылке в электронном письме, полученном от uc_fk@roskazna.ru на адрес электронный почты, который был указан при формировании запроса, и указать номер запроса.
Если не получается самостоятельно посмотреть причину отказа, можно обратиться по номерам телефона, указанным в разделе ГИС/Удостоверяющий центр/Контакты.
В целях подтверждения правомочия обращаться за сертификатом, полномочий лица действовать от имени организации, подтверждения замещения должности может потребоваться предоставление в ТОФК заверенной в установленном порядке копии документа.
Заверение копий документов выполняется согласно п. 5.26 требований ГОСТ Р 7.0.97-2016. Требования к оформлению документов.
Отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом "подпись" и включает: слово "Верно"; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа).
Отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия ("Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N... за ... год") и заверяется печатью организации.
Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.
При заверении многостраничного документа, отметка о заверении ставится на каждом листе документа или на последнем листе прошитого или скрепленного иным образом документа. Запись о месте нахождения подлинника проставляется только на последнем листе документа.
Образец заверения документа:
Верно
Начальник отдела кадров (подпись) А.А. Иванова
01.09.2021
Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N... за ... год
(печать организации)